,

Адентия: отсутствие закладки одного или нескольких коренных зубов у детей

Очень важно в 5-7 лет перед сменой молочных зубов у детей сделать панорамный снимок зубного ряда чтобы убедится что все коренные зубы присутствуют в закладке. Т.к. все чаще встречается отсутствие коренных зубов в закладке у детей и тогда сохраняют как можно дольше молочные. Если об отсутствии коренных зубов не знать и удалить молочный, придется использовать более радикальный метод для восстановления зубного ряда, например, имплантологию.

Постоянные зубы закладываются у ребенка на первом году жизни, именно в этот период прием антибиотиков детьми не желателен и должен назначаться врачами с большой осторожностью.

Что такое адентия

Термин «адентия» — не самый распространенный в стоматологии, поэтому не каждый пациент с первой попытки понимает, о чем идет речь. Явление адентии – врожденного или приобретенного отсутствия зубов – не такое уж и редкое. Полная адентия (отсутствие всех зубов) – редкость, а частичная (при потере нескольких) – обычное явление.
Адентия

Адентия – полное или частичное отсутствие постоянных или молочных зубов. Различают несколько типов адентии:

  • полная;
  • частичная;
  • первичная;
  • вторичная.

Если проанализировать этот список, то можно увидеть закономерность классификации по принципу появления – первичная (второе название — врожденная) и вторичная (по-другому — приобретенная) и по типу распространенности (полная или частичная). Причины возникновения адентии полностью не изучены. Есть мнение, что она возникает после рассасывания фолликула, возникающего под влиянием общих заболеваний или воспалений.

Адентия постоянных зубов  может появиться как осложнение для зубов молочных, особенно, если последние не вовремя и некачественно лечили. Не исключают медики и наследственный фактор, проблемы в эндокринной системе, вследствие которых возникают отклонения при формировании зубных зачатков. В большинстве случаев при наличии адентии у пациентов могут наблюдаться неправильное формирование ногтей, волос и других органов актодермального происхождения.

Есть закономерность в отсутствии некоторых постоянных зубов – боковых резцов, нижних премоляров, зубов мудрости. По статистике, вторых резцов стоматологи не наблюдают у 0,9%. Зачатки второго нижнего премоляра отсутствуют у 0,5 % детей. Причины этого явления объясняют тем фактом, что жевательный аппарат в современных условиях не имеет такой серьезной нагрузки, как у далеких предков. Эволюция изменила размеры челюсти, количество зачатков постоянных зубов, так как места для них в изменившейся челюсти нет – редукция челюсти приводит к редукции зубов.

При симметричном неполном числе зубов велика роль наследственных факторов. Встречаются случаи, когда зубные зачатки есть все, но часть из них не прорезывается, оставаясь ретенированной в альвеолярной кости. Этот факт подтверждается и рентгенографией. В молочном прикусе такое явление встречается редко. Ретенированный зуб может создавать для челюсти множество проблем: смещения соседних зубов, деформации прилегающих корней. Нередко такой зуб вызывает боль невралгического характера, может служить источником очаговой инфекции.

В детском возрасте надо учитывать и вероятность прорезывания зубов с опозданием, иногда за пределами физиологического срока. Может зуб задерживаться из-за отсутствия места в зубном ряду. Здесь важно своевременное ортодонтическое вмешательство.

 

Первичная полная

Полная первичная адентия – это очень серьезная аномалия, встречающаяся, к счастью, очень редко. Возникает она в прикусе молочных или постоянных зубов. Пациент полностью лишен зачатков всех постоянных зубов. Такое состояние неизбежно провоцирует нарушения симметрии лица. Одновременно неправильно развиваются альвеолярные отростки обеих челюстей. Слизистая оболочка ротовой полости бледная и сухая.

При адентии молочных зубов их зачатков нет совсем, при ощупывании челюсти это легко диагностировать. На рентгенограмме полностью отсутствуют зачатки молочных зубов, а челюсти недоразвиты, что вызывает сильное уменьшение нижней части лица.

Адентию постоянных зубов обычно выявляют при смене молочных на постоянные. На рентгенограмме доктор наблюдает отсутствие зачатков постоянных зубов, подтягивание нижней челюсти к верхней с последующей асимметрией лица.

Первичная частичная

Первичная частичная адентия встречается намного чаще, чем полная. В зубном ряду при этой форме отсутствует несколько или один молочных или постоянных зубов. На рентгенограмме нет зачатков отсутствующих зубов, а между прорезавшимися зубами появляются промежутки – тремы. Если в зубном ряду отсутствует значительная часть зубов, то челюсть формируется недоразвитой.

Частичная адентия бывает симметричной и асимметричной. При симметричной адентии в зубном ряду отсутствуют одноименные зубы справа и слева – например, правый и левый резцы. При асимметричной – нет разноименных зубов с разных сторон.

 

Вторичная полная

Вторичная адентия имеет другое название — приобретенная. Зубы в зубном ряду отсутствуют полностью при вторичной форме, причем и на верхней, и на нижней челюсти. Вторичная адентия бывает как у постоянных, так и у молочных зубов. Наблюдается это явление после выпадения или удаления зубов.

При полной вторичной адентии во рту пациента совсем нет зубов, поэтому нижняя челюсть приближается к носу, а мягкие ткани области рта заметно западают. При полной вторичной адентии атрофируются альвеолярные отростки и тело челюсти. Больному не удается откусывать или пережевывать пищу, он не способен четко проговаривать звуки.

Вторичная частичная

Частичная вторичная адентия более распространенная форма. При этом заболевании в зубном ряду нет нескольких (или одного) молочных или постоянных зубов. При недостаточности зубной эмали стираются твердые ткани зуба, вызывая гиперестезию. Болезнь затрудняет прием горячей или холодной пищи, формируя привычку к жидкой еде, которую не надо пережевывать. На фото – адентия полная и частичная, адентия у детей.

Симптомы адентии

Симптомы адентии простые – полное или частичное отсутствие зубов. Кроме прямого симптома встречаются и косвенные:

  • редукция одной или обеих челюстей;
  • западание мягких тканей приротовой части лица;
  • атрофирование альвеолярных отростков;
  • формирование сетки морщин у рта;
  • атрофированные мышцы в зоне рта;
  • отупление угла челюсти.

При частичной адентии формируется глубокий (искаженный) прикус. Зубы постепенно смещаются в сторону отсутствующих. В зоне, где нет зубов-антагонистов, зубоальвеолярные отростки здоровых зубов удлиняются.

Диагностика адентии

Диагностировать адентию не сложно. При осмотре полости рта пациента стоматолог отмечает полное или частичное отсутствие зубов в ряду. Обязательно рентгенологическое исследование обеих челюстей, особенно при первичной адентии, так как только на снимке можно увидеть отсутствие зачатков постоянных или молочных зубов.

При диагностике адентии у детей делают панорамную рентгенографию челюсти – именно она позволяет определить отсутствие зачатков зубов, строение корней зубов и костной ткани альвеолярного отростка.

При диагностике надо исключить факторы, не позволяющие проводить срочное протезирование. Стоматолог выделяет следующие моменты:

  • наличие неудаленных корней, прикрытых слизистой;
  • наличие экзостозов;
  • наличие опухолей и воспалений;
  • наличие заболеваний слизистой оболочки ротовой полости.

После окончательного устранения всех провоцирующих факторов можно начинать протезирование.

Лечение адентии

Наиболее эффективный метод лечения адентии — ортопедический. Схему лечения доктор составляет на основании степени атрофии альвеолярных отростков и бугров. При лечении первичной адентии в зависимости от возраста пациента оформляют на диспансерный учет, и ему устанавливают преортодонтический трейнер.

При частичной первичной адентии у детей надо стимулировать правильное прорезывание зубов для предотвращения деформации челюсти. Когда прорежутся седьмые постоянные зубы, стоматолог изучает варианты протезирования отсутствующих зубов:

  • протезирование металлокерамическими коронками и вкладками;
  • изготовление адгезивного моста;
  • имплантация отсутствующих зубов.

Лечение первичной адентии у детей при помощи протезирования проводится протезироанием с 3-летнего возраста ребенка. Такие дети должны быть под постоянным контролем специалиста – из-за давления протеза есть опасность нарушения роста челюсти у малыша.

При лечении вторичной полной адентии стоматолог восстанавливает функциональность зубочелюстной системы, не допуская развитие осложнений и патологий и после восстановления занимается протезированием с применением съемных пластинчатых протезов. При лечении вторичной адентии важно устранить причину, обуславливающую патологический процесс, провоцирующий адентию.

При полной адентии проводят предварительную имплантацию зубов.

При лечении адентии протезированием возможны осложнения

  • нарушение нормальной фиксации протеза из-за атрофии челюсти;
  • аллергичесая реакция на зубопротезный материал;
  • воспалительный процесс;
  • образование пролежней.

Важный момент — психологическая помощь пациентам, испытывающим психологический дискомфорт от потери зубов.

Последствия адентии

  • Адентия — сложное стоматологическое заболевание, и без грамотного лечения качество жизни пациента может заметно пострадать. При полной адентии происходит нарушение речи, она становится нечленораздельной. Пациент не способен пережевывать и откусывать твердую еду. Неполноценное питание приводит к проблемам ЖКТ, авитаминозу.
  • При полном отсутствии зубов неправильно функционирует височно-нижнечелюстной сустав, что нередко приводит к развитию воспалительных процессов.
  • Нельзя не учитывать и психологический дискомфорт, понижение социального статуса пациента, самооценки. Все это провоцирует регулярные стрессы и возникновение нервных расстройств.

Адентию надо лечить обязательно, и без долгих размышлений.