Имплантация зуба

Здоровые зубы – неотъемлемая часть жизни человека. Однако, случается так, что в разные периоды жизни человек теряет свои зубы по разным причинам. У одних отсутствует один зуб, у других несколько, а у некоторых все. В любом из этих случаев необходима замена потерянных зубов, так как природа не терпит пустоты.

До недавнего времени в стоматологии использовали зубные коронки, мостовидные (несъемные) или съемные протезы. Безусловно, это хорошие методы, но они имеют целый ряд недостатков. Например, чтобы восполнить отсутствие одного зуба мостовидным протезом, необходимо использовать для опоры два здоровых соседних зуба.

Съемные протезы доставляют иногда еще большие проблемы: они плохо фиксируются и приносят неудобства при разговоре и приеме пищи. Съемные протезы требуют определенного ухода, в противном случае происходит воспаление слизистой оболочки десен под протезом, а наличие неполноценного протеза может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Современная стоматология предлагает гораздо лучший способ восполнения утерянных зубов с помощью имплантантов.

Имплантация зуба является настоящим спасением для людей, которые, в силу различных обстоятельств, столкнулись с проблемой утраты собственных зубов. Стремительно развиваясь в последние годы, использование внутрикостных зубных имплантов стало очень популярным и уже подарило тысячам людей возможность полноценной, полной улыбок жизни.

Потеря и длительное отсутствие любого из зубов (кроме, разве что, зубов мудрости) чревато самыми серьезными последствиями.

Во-первых, соседние зубы стремятся занять освободившееся место и начинают смещаться, что приводит к искривлению зубных рядов и образованию больших промежутков между зубами.

Во-вторых, нарушается окклюзия – смыкание челюстей.

В-третьих, снижается качество пережевывания пищи, что влечет за собой заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касается эстетической стороны вопроса, то отсутствие жевательного зуба может сказаться на внешности не меньше, чем отсутствие переднего зуба. Хотя задние зубы и не видно при разговоре или улыбке, их отсутствие может привести к западанию щек и появлению морщин. Поэтому имплантация жевательных зубов так же необходима, как и передних

Что же такое имплантант?

Это искусственный корень зуба, который вживляется в челюсть и является основой для фиксации нового зуба. Имплантант имеет высокую прочность, а фиксирующийся на него искусственный зуб сравним со здоровым.

Зубной имплантат и зубной мост 

Имплантант устанавливается в кость челюсти, по своей форме это небольшой винт из титана. Одним из качеств этого материала является великолепная биологическая совместимость с костью и другими тканями в полости рта. Этот металл используется на протяжении многих лет в зубной имплантологии, а также в ортопедичесой хирургии.

Хирургическая операция по установлению имплантантов проводится в стоматологическом кабинете Sandora под местным обезболиванием, которое позволяет пациенту чувствовать себя комфортно. Внедрение одного имплантанта длится в среднем 15 минут. Последствия операции минимальны: может появиться небольшой отек, но болей или нет вообще, или они незначительны и легко снимаются анальгетиком.

Уже установленные в кость имплантанты приживаются в течение 3-6 месяцев, после чего к этому “винтику” присоединяется вторая часть имплантанта – цилиндр (абатмен), на который впоследствии фиксируется искусственный зуб. Такой зуб эстетически прекрасно выглядит и отлично выполняет свои функции.

Кому рекомендована имплантация?

Имплантанты необходимы тем, у кого отсутствуют один или несколько зубов. Тем, у кого отсутствуют все зубы, съемный протез можно заменить на несъемный стабильный, который фиксируется при помощи имплантантов – если внедрить 5-8 имплантантов, то у пациента можно полностью восстановить отсутствующие зубы.

В случае съемного протезирования имплантант служит опорой для протеза, за который протез может надежно фиксироваться. В любой удобный момент пациент сам может снять свой зубной протез. Этот метод хорош для тех, у кого съемный протез во время разговора и еды смещается или не держится на челюсти.

Если съемный протез изготовлен для верхней челюсти, то при наличии имплантанта протез можно сделать менее массивным, и он не будет закрывать небо, т.к. у многих людей небная пластина протеза вызывает рвотный рефлекс.

Как долго служит имплантант?

В определенной мере длительность службы имплантанта будет зависеть от самого пациента, т.е. пациенту следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, чтобы предотвратить угрозу воспаления десны.

По имеющимся статистическим данным имплантанты служат более 25 лет. Подобные протезы стабильны, эстетичны и полноценно выполняют свои функции.

Полноценная диагностика возможна при наличии общего анализа крови и панорамного рентген-снимка челюстей (есть в Sandora), с которыми нужно прийти на консультацию врача-имплантолога в Sandora. Врач-имплантолог после консультации может назначить дополнительные методы диагностики.

Противопоказания к имплантации зубов

Абсолютные противопоказания для имплантации зубов:

  • системные заболевания соединительной ткани
  • хронический алкоголизм, наркомания
  • психические заболевания
  • выраженный остеопороз
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • инфаркт миокарда в остром периоде
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность

Относительные противопоказания для имплантации зубов

  • беременность и лактация
  • бруксизм, или скрежет зубами (имплантация может быть возможна, если пациент письменно обязуется надевать специальные капы)
  • курение более 20 сигарет в день
  • компенсированный сахарный диабет

Важно помнить: лечение иммунодепрессантами, антикоагулянтами или цитостатиками – повысит риск отторжения имплантата.

Установка имплантата представляет собой процедуру введения инородного тела в кость пациента. Поэтому очень важно, что бы конструкция без отторжений прижилась и долго служила человеку, не создавая дополнительного дискомфорта. Данный вид работы очень сложный и, безусловно, главными здесь являются опыт врачей, детальная диагностика проблемы и наличие качественных инструментов.

Внедрение имплантата

Вопреки распространенному мнению, установка имплантата не занимает много времени – обычно на это уходит 15 – 20 минут. К неприятным ощущениям готовиться не нужно, так как местная анестезия позволяет сделать процедуру полностью безболезненной.

Важно помнить: качество имплантата имеет огромное значение – чем оно выше, тем меньше шансов, что протез будет отторгнут.  Врачи нашей клиники доверяют лучшим компаниям-производителям, которые уже много лет на рынке и имеют положительные отзывы.

Помните: установить имплантат гораздо быстрее, дешевле и безболезненнее, чем его заменить.

Симптомы и причины отторжения зубных имплантов

Благодаря достижениям современной науки и медицины процент приживаемости зубных имплантов составляет в среднем 95 – 97%.  Секрет успеха кроется в свойствах титана, из которого они сделаны.  Самое ценное в титане – это то, что он не воспринимается человеческим организмом как инородный элемент, а следовательно, и не отторгается. Однако в некоторых случаях отторжение зубного импланта все же возможно.

Симптомы отторжения зубного импланта в первые дни

Признаками отторжения зубного импланта в первые дни после дентальной имплантации являются:

  • сильное кровотечение,
  • отек и воспаление десны вокруг имплантата,
  • острая боль, которую невозможно снять обезболивающими.

Важно помнить, что кровоточивость, незначительная припухлость, а также ноющая боль в течение первых 2 – 3 дней являются нормой. Если же все эти симптомы длятся дольше или проявляются слишком остро – это первый признак того, что организм не принимает имплантат или же началось воспаление, в таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Стоит также отметить, что отторжение импланта может происходить и без каких-либо симптомов.